Среда
21.04.2021
20:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МОУ "Школа № 10 г.Тореза"
Главная Регистрация Вход
<strong><big><p style="font-size:24px">Администрация и педагогический коллектив МОУ"Школа №10 г.Тореза" приглашает Вас на праздничное мероприятие, посвященное 60-летию школы 02.02.19. в 14:00 в HTML</p></big></strong>
Меню сайта

Визитка классов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
12:14
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

 

2 апреля,  в МОУ «ШКОЛА №10 Г. ТОРЕЗА», ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. В настоящее время в мире наиболее широко признанная статистическая оценка людей с расстройством аутического спектра (РАС) составляет примерно 1% населения — это практически каждый 70й на планете!

В этот день во всех классах проходят информационные минутки, посвященные расширению знаний обучающихся о данной проблеме, школьными психологами проводятся просветительские беседы, распространяются буклеты, также активную просветительскую деятельность ведут педагоги-дефектологи, которые не понаслышке знакомы с РАС, работая с такими детьми ежедневно.
 

Аутизм - это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни человека и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети, независимо от пола, расовой принадлежности, социально-экономического положения, страны проживания. Заболевание характеризуется нарушениями способности к социальному общению, проблемами вербальной и невербальной коммуникации, ограниченными и повторяющимися типами поведения.

При этом люди с аутизмом часто талантливы в чем-то одном, например, в живописи или математике, а способность полностью сосредотачиваться на предмете помогает этому таланту раскрыться особенно ярко. 

Один из таких людей - австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. По свидетельствам современников, его мимика была бедной, он часто делал непроизвольные повторяющиеся движения. 

Ему были свойственны повышенная возбудимость и резкие перепады настроения. 

Беседы быстро надоедали ему, а заскучав, он мог вести себя неадекватно, например, начать прыгать по стульям или мяукать.

У Моцарта был очень чувствительный слух, он остро реагировал на громкие, резкие звуки. Но его музыка спустя несколько веков все так же восхищает и завораживает слушателей.

Другой гений, которому были присущи аутистические черты, гениальный физик Альберт Эйнштейн. Он не говорил до трёх лет, плохо учился в школе, в детстве почти не имел друзей. 

Эйнштейн не переносил чужие прикосновения. Ему было нелегко словесно выражать свои мысли, студенты с трудом понимали его лекции. Часто он повторял по нескольку раз одно и то же предложение. Несмотря на незаурядный интеллект, из-за проблем с коммуникацией ему было сложно найти работу. 

Ученый не обращал внимания на внешний вид, мог выйти из дома в костюме и зеленых тапочках. А его прическа, напоминающая гриву льва, стала канонической для образа чудаковатого гения в кино и на сцене.

Однако, трудности в обучении и общении не помешали ему сформулировать теорию относительности и получить Нобелевскую премию.

Характер другого великого ученого, создателя теории эволюции Чарльза Дарвина, тоже имел аутистические черты. Он с детства не любил общаться с людьми лично и предпочитал писать письма. Ему была свойственна фиксация на определенных предметах: он коллекционировал птичьи яйца, бабочек, раковины и минералы, увлекался химией и механизмами. 

Дарвин думал образами, и  по рассказам знавших его людей, имел склонность к повторяющимся движениям.

Черты аутизма находят в поведении Микеланджело, Леонардо да Винчи, Ганса Христиана Андерсена, Марии Кюри, Джейн Остен, Авраама Линкольна и многих других людей, которые внесли вклад в мировую историю и культуру. 

Из наших современников официально синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм) диагностирован у режиссеров Вуди Аллена и Стенли Кубрика.

Быть аутистом в нашем перенаселенном мире непросто. Поэтому так важно принять индивидуальность каждого из нас!

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: 10-shkola | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930