Вторник
18.05.2021
17:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МОУ "Школа № 10 г.Тореза"
Главная Регистрация Вход
<strong><big><p style="font-size:24px">Администрация и педагогический коллектив МОУ"Школа №10 г.Тореза" приглашает Вас на праздничное мероприятие, посвященное 60-летию школы 02.02.19. в 14:00 в HTML</p></big></strong>
Меню сайта

Визитка классов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 12 » ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧУТКИМИ И ИСКРЕННИМИ
08:34
ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧУТКИМИ И ИСКРЕННИМИ

 2 апреля ежегодно отмечается ВСЕМИРНЫЙ день распространения информации о проблеме аутизма. И продолжая разговор, учителя – дефектологи нашей школы не понаслышке знают кто такие люди с аутизмом. Мы с ними работаем. Наши ученики способны и учиться, и участвовать в мероприятиях.

Аутизм: что это и кто такие люди с аутизмом?

Что это за диагноз?

 Прежде всего, аутизм — это не болезнь, а состояние, с которым человек рождается. Его невозможно вылечить, но со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни. Аутизм проявляется в задержке развития и нежелании контактировать с внешним миром. Его нельзя диагностировать сразу же при рождении ребенка. Он проявляется позже на физиологическом уровне. Распознать его можно, наблюдая за поведением и реакциями малыша. Однако из-за неправильной диагностики случается, что детям с аутизмом ставят диагноз шизофрения.

Люди с аутизмом — какие они?

Люди с признаками аутизма иначе воспринимают окружающий мир. Человек с аутизмом испытывает трудности в общении и социальном взаимодействии, они отстранены от общественной жизни и предпочитают оставаться в одиночестве. Как и дети, они могут выполнять раз за разом одни и те же действия или движения. Люди с аутизмом болезненно воспринимают все новое, склонны к ритуализации, неохотно отвлекаются от своего занятия, но порой могут делать что-то неожиданное — к примеру, начать петь в транспорте; часто любят расставлять вещи только в определенном порядке или совершать какие-то действия согласно четкому алгоритму. Иногда у них могут случаться припадки и они могут нанести себе повреждения. Но у каждого человека симптомы проявляются по-разному в зависимости от степени аутичности.

Как правильно говорить о людях с аутизмом?

Чтобы корректно общаться на тему аутизма, о людях с таким состоянием стоит говорить «люди с аутизмом», но не «аутист». Существует правило «people-first rule», которое гласит, что вначале нужно говорить о человеке, а потом добавлять его особенность. Также не стоит применять фразы «болеет аутизмом» или «страдает от аутизма». Они не болеют, не страдают и они точно не сумасшедшие. Они просто другие.

Симптомы Аутизма

· Следует обратиться к врачу, если вы стали замечать у ребенка следующие особенности:

 · не отзывается, когда его зовут по имени;

 · не может объяснить, чего он хочет;

 · испытывает задержку темпов речевого развития;

 · не следует никаким указаниям взрослых;

 · периодически появляются нарушения слуха;

 · не понимает, как играть с той или иной игрушкой;

 · плохо устанавливает визуальный контакт; не улыбается другим;

 · не лепечет и не гулит в возрасте 12 месяцев;

 · не делает указательных жестов, не машет рукой, не делает хватательных или других движений в возрасте 12 месяцев;

 · не говорит отдельные слова в 16 месяцев;

 · не произносит фразы из двух слов в 24 месяца;

 · наблюдается утрата речевых или социальных навыков в любом возрасте.

Все люди с аутизмом уникальны, обладают неповторимым характером и привычками, а главное – способны жить в обществе и раскрывать свой потенциал. Для этого им нужно немного поддержки и понимания.

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧУТКИМИ И ИСКРЕННИМИ, ЧТОБЫ В ЭТОМ МИРЕ БЫЛО ХОРОШО ВСЕМ

Просмотров: 22 | Добавил: 10-shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930